Банки заинтересованы в изучении опыта предупреждения рисков в области высоких технологий

24 Декабря 2014
Описание
22 декабря в 2014 г. в Ассоциации белорусских банков состоялось заседание Комитета по аудиту и внутреннему контролю на тему: «Область высоких рисков в банковской деятельности. Аналитический инструментарий выявления злоупотреблений «серые» схемы, технологическое мошенничество, связанное с переводом средств, работой банкоматов, банковскими платежными картами, внутреннее и внешнее мошенничество)».
В заседании приняли участие руководители подразделений внутреннего аудита и внутреннего контроля банков, внешних аудиторских организаций, а также представители Главного управления банковского надзора Национального банка, Министерства внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь.
Начальник Управления инспекции Главного управления банковского надзора Национального банка Республики Беларусь Эмилия Шкатула рассказала об особенностях оценки банковских рисков по результатам инспекционных проверок, осуществленных Национальным банком в 2014 году.
Представитель ООО «КПМГ» Екатерина Сивенкова представила материал, содержащий рекомендации в области противодействия мошенничеству в банках.
Особый интерес у присутствующих на заседании вызвали выступления заместителя начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексея Чишевича и начальника управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь Александра Сушко. Их выступления были посвящены вопросам противодействия незаконному обороту платежных карточек в Республике Беларусь и особенностям расследования хищений, совершенных с использованием компьютерных технологий.