Первый объединенный ПЛАС-Форум: итоги

17 Мая 2021
Описание

26-27 апреля 2021 года в московском отеле Raddison Slavyanskaya Hotel & Business Center прошел первый объединенный ПЛАС-Форум, совместивший на одной площадке сразу два мероприятия: «Платежный бизнес 2021» и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021». Ассоциация белорусских банков выступила информационным партнером форума.

В ходе форума представители Банка России, руководители ключевых государственных структур, топ-менеджеры платежных систем, банков, крупного торгового ритейла, ИТ-компаний и вендоров оборудования обсудили актуальные вопросы рынка.

Открывая 11-й Международный ПЛАС-Форум «Платежный бизнес 2021», глава Mastercard в России Алексей Малиновский сказал: «Судя по влиянию, которое оказывает коронакризис, мы, вероятно, увидим ускорение процесса отказа от наличности. Среди ключевых российских и мировых трендов – дальнейшее развитие безналичной и бесконтактной экономики, цифровизация». Он отметил, что в России прошедшее десятилетие запомнится динамичной эволюцией безналичных технологий, в результате которой появился широкий выбор способов оплаты, в том числе смартфонами и умными устройствами. Говоря о цифровизации в банковской сфере в России, А.Малиновский упомянул, что в 2020 году стала особенно выражена тенденция выпуска цифровых карт: «Мы видим, что цифровые технологии дают ощутимые преимущества и государствам, и бизнесам, в том числе банкам, и активно поддерживаем этот переход».

Как отметила Алла Бакина, директор Департамента национальной платежной системы Банка России, платежный рынок оказался максимально готовым к работе в условиях пандемии – и с точки зрения инфраструктуры, и с точки зрения инструментов. По ее словам, в фокусе внимания на ближайшие три года – три фактора: конкуренция, финансовая доступность и снижение издержек потребителей. Говоря об итогах реализации Стратегии развития национальной платежной системы на 2013–2020 годы, спикер обратила внимание аудитории на следующие тренды: рост доли безналичных платежей с 13,5% до 70,3%, увеличение количества банкоматов и терминалов с 1,3 млн. до 3,9 млн. устройств, расширение доли карт российских ПС с 5,4% до 32,9%.

Эксперты платежного рынка расценили введение регулирования эквайринговых комиссий как контрпродуктивное. Об этом заявил в своем выступлении Алексей Маслов, сопредседатель Комитета по платежным системам Ассоциации банков России. По его словам, опыт регулирования комиссий в 2020 году наглядно продемонстрировал, что потребитель ничего не выигрывает.

О переменах в отрасли говорили и представители финтеха в дискуссионных сессиях, посвященных развитию цифровой трансформации бизнеса. Многие эксперты сошлись во мнении, что цифровая трансформация неизбежна, к ней нужно адаптироваться. К 2023 году 60% компаний переориентируют свой бизнес с процессов на результат. В основных трендах 2021 года – цифровизация, автоматизация, облачные технологии, персонализация, работа с большими объемами данных, модульная архитектура и искусственный интеллект

На площадке 12-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» активно обсуждали такие актуальные темы, как перспективы и сценарии дальнейшего развития рынка наличного денежного обращения, модификация банкнот и роль цифрового рубля в денежном обороте.

Как отметил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев, основной тенденцией наличного денежного обращения в мире стало то, что в большинстве стран наблюдался устойчивый рост наличных в обращении. При этом доля наличных платежей в розничных транзакциях снижалась – в России она упала с 60% в 2012 году до порядка 30% в 2020 году. В то же время оборот наличных денег, проходящих через кассы подразделений Банка России в 2020 году, сократился по сравнению с 2016 году на 26,5%.

В этих условиях основными задачами в организации НДО на ближайшие пять лет в России будут: оптимизация оборота наличных за счет кассового обслуживания в подразделениях кредитных организаций с использованием наличных денег, принадлежащих Банку России, повышение оборачиваемости монеты и оптимизация монетного обращения, повышение качества банкнот, выпускаемых в обращение.

Заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко подчеркнул, что наличные деньги по-прежнему необходимы как способ оплаты и без сомнения останутся в обращении. В долгосрочной перспективе роль банкнот может сузиться, вопрос заключается лишь в том, до каких границ. Можно утверждать, что история монет, которая началась тысячи лет назад, не закончится с появлением других форм денег. Хотя монеты давно не являются основной формой расчетов, они останутся в обращении, в той или иной функции.

Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, в ходе своего выступления отметил: «Объективные условия свидетельствуют, что на горизонте 5 лет до 20% платежей будут совершаться с использованием наличных денег». Он обозначил приоритетные направления развития НДО, которые находятся в фокусе работы комитета Ассоциации банков России по наличному денежному обращению.

Они включают в себя: совершенствование нормативных требований, регламентирующих организацию НДО, повышение эффективности взаимодействия участников рынка (банки, ритейл, аутсорсеры), спецбанковского и сопутствующего оборудования, эффективное обеспечение наличными деньгами регионов в условиях оптимизации структуры Банка России, обеспечение экологической безопасности за счет внедрения ESG-принципов.

Георгий Корнилов, директор Научно-исследовательского института – филиала АО «Гознак», отметил, что сегодня соотношение наличных и безналичных платежей в российской рознице выглядит как 30:70, причем 30% приходится на платежи наличными, и их доля продолжает снижаться. Как отметил эксперт, банкноты хотя и теряют свою платежную функцию, однако по-прежнему остаются инструментом денежных сбережений.

Локомотивом адаптации инфраструктуры НДО к выпуску банкнот новой модификации выступят системно значимые банки – заявил Алексей Ничипор, начальник Управления автоматизации и механизации технологических процессов наличного денежного обращения Банка России. По отчетным данным, более половины всех счетно-сортировальных машин эксплуатируются в подразделениях системно значимых банков.

«Россияне стали реже снимать наличные в банкоматах, в то время как средняя сумма операции снятия возросла на 8%», – подчеркнула Елена Петрова, заместитель председателя Правления Банка Русский Стандарт. Коснувшись такой актуальной темы, как создание цифрового рубля, она отметила, что какие-либо опасения в плане сокращения НДО с его введением представляются беспочвенными, поскольку российская цифровая валюта будет легко конверсировать в наличные рубли и обратно, в зависимости от текущих потребностей участников рынка.

В ходе круглого стола «Безопасность платежного бизнеса и наличного обращения», состоявшегося в рамках второго дня работы 12-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021», эксперты рассмотрели методы противодействия такому опасному и актуальному сегодня виду мошенничества, как социальная инженерия.

Участники дискуссии призвали клиентов не доверять телефонным звонкам, целью которых является побуждение к совершению каких-либо действий со своими финансами, и при первом подозрении звонить в банк. При этом кредитным организациям эксперты посоветовали не забывать про такие классические риски, как мошеннические действия сотрудников банка и внедрение вредоносного кода в ПО банка.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что концепция нулевого доверия (zero trust) является наиболее эффективным подходом к построению систем идентификации и защиты данных, поскольку подразумевает «агрессивное» противодействие любым действиям преступников в защите банковских бизнес-процессов.

В рамках круглого стола «Ритейлинг плюс банкинг. Тренд, созданный логикой самого бизнеса» были рассмотрены такие вопросы, как эффективное привлечение клиентов конкурента, создание успешных финансовых продуктов без банковского опыта, используя масштабную клиентскую базу, роль регулятора в развитии рынка, преимущества ритейла перед банками в основании каналов коммуникации с клиентами. Участники дискуссии отметили, что успешность современного банковского продукта во многом обусловлена хорошей ИТ-инфраструктурой, способной предоставить базовое конкурентное преимущества в «битве за клиента».