«Мне нравится работать на высокий результат»

18 июня 2019
Описание

Продолжаем наш совместный с порталом Infobank.by проект «Один день с банкиром».

Сегодня мы направляемся в Головной офис БСБ Банка, где работает Вероника Сакович, заместитель начальника Отдела корреспондентских отношений и международных расчетов. Она выстраивает партнерские отношения с белорусскими и зарубежными банками, следит за тем, чтобы платежи уходили строго в день отправки и помогает даже самому запутанному переводу добраться до получателя.

1.jpg

Вероника Сакович


Как проходит утро?

День начинается с новостей: изменения в мире финансов, на международном и белорусском рынке банковских услуг. После – календарь праздников за рубежом, чтобы вовремя сообщить клиенту, если из-за государственного выходного платеж не будет исполнен. Например, в этом году в мае совместный рабочий день с Россией пришелся только на 13 число, а день интервью в Китае был тоже выходным - Праздник драконьих лодок или Двойной пятерки. А еще здесь всегда следят за временем в других странах: когда белорусы заканчивают рабочий день, в Америке он только начинается, а в Азии будет глубокая ночь.

—Мы всегда держим руку на пульсе и учитываем множество факторов расчетного бизнеса. К примеру, иностранный банк по технической причине не принимает платеж. Мы не ждем самостоятельного разрешения этих вопросов, а выстраиваем новый маршрут движения денег, чтобы клиент гарантированно получил платеж. Это сложно, но нам нравится решать такие кейсы.

Особенности работы бэк-офиса

По словам Вероники Сакович, 95% вопросов по платежам решаются во фронт-офисе: с администраторами счета, операционистами и менеджерами. В бэк-офис попадают самые запутанные платежи:

— Получая такой кейс, я стараюсь использовать дедуктивный метод знаменитого Шерлока и «раскрывать самые запутанные истории» (смеется). И таких историй множество: клиент нашего банка назвал свою компанию аббревиатурой букв имен родственников. Алгоритм-фильтр в иностранном банке  решил, что незнакомое слово может быть «подозрительным». Мы оперативно дали пояснение и платеж сразу же прошел. И в таких ситуациях мы всегда поддерживаем клиентов, чтобы платеж не просто ушел из банка, а обязательно пришел получателю. И если на утро количество отправленных и полученных платежей совпало, значит мы все делаем правильно.

2.jpg

Второй блок ответственности — это обработка клиентских платежей, их маршрутизация и отправка. Маршрутизация — это определение корсчетов и эффективных путей, по которым уйдут деньги. Есть несколько основных принципов: первый — географический, например евро лучше всего отправлять из Еврозоны. Второй связан с наличием остатков на корсчетах, а третий — это определение зависимости  скорости прохождения от сроков и праздничных дней. К примеру, если Еврозона сегодня отдыхает, можно отправить евро через Российскую Федерацию, если получатель сам не из Европы.


— А еще мы постоянно ищем решения, которые помогут нашим клиентам вести бизнес эффективно и просто. Сейчас, например, мы значительно снизили тарифы по международным платежам для юридических лиц и предпринимателей в долларах, евро и российских рублях. Мы изучали клиентскую базу, чтобы понять насколько это снижение важно для клиентов. Также анализировали аналогичные предложения коллег из других банков.

Есть международные правила, по которым делится комиссия за перевод:

  • OUR — комиссия за перевод уплачивается отправителем

  • SHA — комиссия делятся между отправителем и получателем

  • BEN — комиссию уплачивает получатель

Чаще всего клиенты БСБ Банка указывают опцию OUR при отправке международных платежей. В этом случае наш клиент знает, что он уплатил одну комиссию и к нему банк никаких требований по оплате комиссий иных банков больше не предъявит. БСБ Банк, в свою очередь, берет на себя обязательство уплатить комиссии всех «третьих» банков за проведение этого платежа.

—  Сегодня мы хотим популяризировать среди своих клиентов тариф SHA, потому что в сделке заинтересованы обе стороны, и логично, что издержки по комиссионному платежу могут нести обе стороны. Этот подход популярен во всем мире.

Также руководитель отдела решает вопросы поддержания партнерских условий с банками-корреспондентами.

— Мы гордимся, что с нашими банками-корреспондентами — Raiffeisen Bank International, Deutsche Bank, PKO Bank —  у нас прекрасные отношения. В России мы активно работаем со Сбербанком, с Газпромбанком и Альфа-Банком. Также хочу отметить белорусское банковское комьюнити — пусть мы не всегда знаем друг друга в лицо, но зато всегда понимаем, к кому обратиться за адресной помощью.

3.jpg


Карьера в БСБ Банке и Бразилия

—  В 2012 году, после окончания юридического факультета БГУ, я была готова стать юристом —  хозяйственником. Но одна моя знакомая похвасталась, что у нее есть банковская карточка, тогда еще БелСвиссБанка, которая пахнет шоколадом. Эта карточка показалась мне каким-то ноу-хау. Именно в тот момент я и заинтересовалась возможностью работать в банковской сфере.

Вероника начала отслеживать вакансии и «наблюдать» за БСБ Банком — первым делом стала его клиентом. Поиск подходящей вакансии занял чуть больше года.

Как юриста меня больше всего интересовали валютное законодательство и валютный контроль. Я не экономист, и когда нашлась вакансия в Центр по работе с финансовыми институтами, я ухватилась за эту возможность. Так в 2013 году я стала частью коллектива БСБ Банка.

После 3 лет работы в БСБ Банке Вероника вышла замуж за белорусского дипломата и почти на 3 года уехала Бразилию. Там ее работа была связана с миром дипломатии, что может показаться делом далеким от банковской и юридической сфер.

Помимо английского, Вероника выучила еще и португальский язык. Она окончила Международную лингвистическую школу Томаса Джефферсона, где изучала португальский для иностранцев. Кстати, наша собеседница признается, что знание португальского помогает понимать испанский и итальянский.


— Португальский и испанский языки как белорусский и русский?

— Скорее, как белорусский и польский. Для меня, почему-то, существует такая связь. 

Кроме нового языка, Вероника Сакович в Бразилии изучала иностранный банковский опыт. Время, проведенное в другой стране, наша собеседница охарактеризовала так:

— Это работа и внутри себя, и большая ответственность перед своей собственной страной. Уезжая за рубеж, я понимала, что кроме семейных обязательств у меня будут обязательства перед Беларусью.

4.jpg

— Где комфортнее жить — в Бразилии или в Беларуси?

— Такой вопрос я себе никогда не задавала. Беларусь — это дом, в котором хочется жить всегда. У нас почти полгода — зима, и это прекрасно, в Бразилии такой зимы нет. Чтобы наслаждаться Бразилией, там нужно родиться. Для нас это абсолютно другой менталитет. Там есть сиеста, есть карнавалы, которые являются частью бразильской души. Кроме того, там другие природные условия, в первую очередь — влажность. Если в Беларуси влажность в районе 90%, то в Бразилии она иногда опускалась до 15%, — для здоровья это не самый лучший фактор. Плюс, добавьте сюда вирус Зика, лихорадку Чикунгунью  Деньге — любой укус комара может быть чреват последствиями. Поэтому, где удобнее, не скажу, но лучше дома, в Беларуси. 

— А как же экзотика? Те же карнавалы?

— Карнавал длится неделю перед великим постом. Вся Бразилия в это время отдыхает, и карнавал проходит везде. А та картинка, которую мы обычно себе представляем — это 2 финальных дня выступлений на самбодроме. Покупая туда билет за сумму эквивалентную 100 долларам, вы даже не получаете отдельного места. Это ряды бетонных ступеней, раскаленных под бразильским солнцем, на которых нужно сидеть с 9 вечера до 5 утра. А сидеть там очень тяжело: вокруг все курят, температура даже в ночные часы не опускается ниже 30 градусов, вода очень дорогая, а если ушел на время со своей ступеньки, то твое место тут же займет кто-то другой.

— Вероника, какие у вас увлечения?

— Я люблю готовить. Этому занятию я посвящаю свое свободное время, хожу на мастер-классы. Больше всего мне нравится готовить сложные десерты и выпечку.

— Сколько занимает приготовление одного торта?

—  Это зависит от торта, но весь процесс может растянуться на несколько дней. Например, нужно выпечь бисквиты, затем поставить их «отдыхать». На следующий день надо залить их кремом, оставить «отдышаться», затем декорировать, и только потом ставить на стол.

5.jpg

— Отличаются ли белорусские торты от бразильских?

— Конечно. Многое зависит от ингредиентов. Молочные продукты в Бразилии мало уступают  белорусским, но там легко найти диетические или растительные. Любые экзотические фрукты тоже всегда в изобилии. Бразильский манго, например, красивый, сочный, и вкус у него более насыщенный. Вообще, я предпочитаю готовить из местных продуктов: в Беларуси — из белорусских, а в Бразилии лучше готовить из бразильских. 

Осенью 2018 года Веронике предложили вернуться на работу в БСБ Банк.

— Это был шанс, от которого нельзя было отказываться. О работе в БСБ Банке я часто вспоминала, пока находилась за несколько тысяч километров от Беларуси. В Бразилии мне хотелось вернуться в 2 места: домой к родным и на работу в банк, чтобы реализоваться и состояться как профессионалу в своем деле.  

Вероника Сакович приехала в Беларусь даже раньше, чем у ее мужа закончилась дипломатическая командировка за рубеж.

— Что вы сказали супругу, когда решили раньше срока вернуться в Беларусь, чтобы работать в банке?

— Я ему сказала, что есть жизнь после Бразилии. У него будет его работа, а у меня не будет моей. И если есть возможность вернуться к своему делу, которое мне нравилось, за которым я следила даже из Бразилии, этой возможностью хочу воспользоваться. Я очень люблю свою профессию. И БСБ Банк я выбрала дважды. Сейчас могу с уверенностью сказать, что не ошиблась. Когда мне предложили вернуться, я сначала даже не поверила в это, но для меня этот факт стал  поводом для гордости перед самой собой — меня помнят, и я  часть большой дружной команды БСБ Банка.

Вместо обеда

Из-за высокой ответственности Вероника Сакович, чаще всего, проводит свой обеденный перерыв в банке. Это связано с «cutoff time» (предельными сроками исполнения платежей) банками-корреспондентами. Другими словами, платежи, чтобы быть исполненными в тот же день,  должны быть отправлены до определенного времени.

6.jpg

— Каждый день возникают какие-то новые задачи, потому что БСБ Банк поддерживает уже существующих контрагентов и дальше развивает корреспондетнскую сеть. Сила банка не в количестве корреспондентских счетов, а в их качестве и надежности. Любой корреспондентский счет налагает обязательства по его использованию, поддержанию трафика. Приходится все время смотреть: в какую сторону перевести маршрутизацию, какую опцию добавить, чтобы и клиентам было хорошо, и не прерывались отношения с банками — корреспондентами.

— Как устанавливаются корреспондентские отношения с новым банком в другой стране?

— Сначала изучается востребованность этого банка и собирается аналитика по рынку интересующей нас страны. Мы ищем банки в высокими международными кредитными рейтингами,  изучаем их финансовое состояние. Затем определяется круг банков, с которыми нам интересно было бы работать — выдвигается оферта этим банкам. После этого идет обсуждение условий ведения корреспондентского счета. Если удается договориться, проходит процедура верификации партнеров — обе стороны предоставляют уставные и подтверждающие документы, лицензионные полномочия. В итоге подписывается соглашение и открывается корр-счет. Можно работать.

Сначала общение между банками идет через SWIFT-сообщения, потом происходит обмен контактными данными: номерами телефонов и E-mail. Могут быть и личные встречи, поездки в коммандировку, прием гостей. Переговорный  процесс может занять значительное время.

Еще одна часть работы Вероники — установление многогранных партнерских отношений «Bank-to-Bank».

— Это могут быть корреспондентские отношения с открытием счета и без его открытия. Сегодня растет конкуренция на данном рынке, поэтому необходимо заслужить доверие со стороны банка-корреспондента.

— Получается ли у вас с такой загрузкой вовремя уходить с работы?

Завершение моего рабочего дня зависит от поставленных задач. Если нужно обсудить вопрос с банком из другого временного пояса — это повод задержаться. У меня и моих коллег есть внутренняя мотивация работать не просто так, а работать «на отличный результат». Каждый новый рабочий день особенный, и я очень рада тому, что у меня есть любимое дело. И любимый банк.

7.jpg