Белорусские банки оказали помощь медикам в борьбе с пандемией на сумму более 2,2 млн. рублей

6 мая 2020
Описание

Ассоциация белорусских банков подготовила информацию об оказании банками и организациями – членами Ассоциации благотворительной помощи медицинским учреждениям в связи с эпидемией коронавируса. В течение марта-апреля 2020 года они выделили средства либо приобрели и передали учреждениям здравоохранения Республики Беларусь медицинскую технику и оборудование (в частности, аппараты искусственной вентиляции легких, системы обогрева больных, дефибрилляторы, пульсоксиметры), средства индивидуальной защиты медицинского персонала и дезинфекции на сумму свыше 2,2 млн. рублей.

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации оказывают помощь медучреждениям по всей стране. В частности, банками перечислено около 570 тыс. рублей на благотворительный счет Министерства здравоохранения, открытый в ГУ «Республиканский центр организации медицинского реагирования». Беларусбанк оказывает поддержку десяткам столичных и районных больниц, Белинвестбанк осуществляет безвозмездную поставку 100 тысяч санитарно-гигиенических масок в 40 медицинских учреждений, Банк БелВЭБ закупает аппараты искусственной вентиляции легких и помогает больницам Витебской области, а Банк ВТБ (Беларусь) – Белорусскому обществу Красного креста.

Дополнительно значительную помощь оказывают собственники, дочерние структуры, профсоюзные и другие общественные организации банков. Так, бенефициар МТБанка – СЗАО «Энерго-Ойл» – безвозмездно передал Министерству здравоохранения Республики Беларусь 10 аппаратов ИВЛ, 50 тысяч тестов на коронавирус и 200 тысяч респираторов, одна из дочерних компаний БПС-Сбербанка – аппараты ИВЛ, системы обогрева больных и прочее медицинское оборудование, а профком Приорбанка ежемесячно перечисляет средства на благотворительный счет Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Кроме перечисления денежных средств учреждениям здравоохранения и приобретения для них медицинской техники и оборудования реализуется целый ряд благотворительных акций. К примеру, Белинвестбанк совместно с телеканалом ОНТ организовал проект по сбору средств врачам «Оплати в помощь!», Беларусбанк в рамках акции «Марафон надежды» перечисляет средства Белорусскому союзу женщин для помощи учреждениям здравоохранения, Альфа-Банк проводит бесплатную «горячую линию» «Добрый телефон» в поддержку пожилых людей из всех регионов Беларуси в период эпидемии коронавируса.

«Принимая во внимание сложную эпидемиологическую обстановку и осознавая социальную ответственность бизнеса, все белорусские банки и другие организации финансового сектора страны активно включились и помогают нашим медикам в борьбе с коронавирусом, – отметила Исполняющая обязанности Председателя Ассоциации белорусских банков Анна Ковалева. – И эта помощь будет продолжена».