Ассоциация принимает участие в создании в банках доступной среды для людей с инвалидностью по зрению

11 февраля 2020
Описание

Ассоциация белорусских банков сотрудничает с Общественным объединением «БелТИЗ» в создании доступной среды для людей с инвалидностью по зрению в кредитно-финансовых учреждениях Республики Беларусь.

В рамках сотрудничества в целях создания комфортных условий для незрячих и слабовидящих клиентов ОО «БелТИЗ» рекомендует оборудовать отделения банков тактильными и визуальными указателями, речевыми (звуковыми) информаторами, специальными техническими устройствами. 

1.   Навигационная система “Крокі на Гукі”.

Это система, состоящая из речевого звукового информатора и бесплатного мобильного приложения BuzzPoint. Речевой информатор обеспечивает обмен данными по каналам Bluetooth со смартфонами на базе Android 5.0, IOS 10.2 и выше. Принцип действия прост – объект, оборудованный речевым информатором, может подать звуковой сигнал о своем местонахождении, на который будет ориентироваться незрячий человек. Внутри информатора находится флэш-карта, на которую записывается звуковой сигнал – ориентир. Он начинает звучать только после того, как его дистанционно активирует через мобильное приложение BuzzPoint пользователь. Информация об объекте доступна в приложении BuzzPoint при нажатии кнопки «Дополнительная информация». Это информация о наименовании объекта, особенностях его расположения, режиме работы, то есть обо всем, что может быть важным для незрячего человека. Речевые информаторы устанавливаются над входной группой, над окошками, где работают операторы банка, банкоматами, лифтами, туалетными комнатами, лестничными маршами и другими объектами.

2.   Тактильные напольные указатели. Предупреждающие и направляющие напольные тактильные указатели – усеченные конусы (пирамиды, полусферы) и прямые ребра с плоскими вершинами, устанавливаются для обозначения расположения входов и выходов, начала и конца лестничного марша, места расположения окошек операторов банка, универсальных табличек со шрифтом Брайля, тактильных схем и других объектов.

3.   Универсальные таблички со шрифтом Брайля. Шрифт Брайля — это специальный рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей. Буквы и другие символы кодируются на гладкой поверхности с помощью выпуклых точек, расположенных на определённых позициях. Для каждой буквы выделяется шесть позиций — две колонки по три позиции в каждой. Наличие или отсутствие точки в той или иной позиции и задаёт код буквы. Кроме порядка расположения выпуклых точек система Брайля предполагает и определенные их размеры, а также расстояние между точками. Незрячие люди «считывают» брайлевские буквы кончиками пальцев. Универсальные таблички изготавливаются для обозначения наименования организации и отдельных кабинетов (комнат).

4. Тактильная схема. Это схема помещения или территории, изготовленная с применением шрифта Брайля и рельефной графики, а также плоскопечатного шрифта. Тактильные схемы необходимы для того, чтобы люди с инвалидностью по зрению могли самостоятельно ориентироваться в пространстве. Незрячий человек, изучив схему кончиками пальцев, получает представление о месте своего нахождения по отношению к другим объектам, а также о том, как объекты расположены по отношению друг другу. Для изготовления поэтажных тактильных схем потребуется план этажа здания, на котором будет указана основная информация: обозначение функциональных зон, пути эвакуации. Тактильные схемы также устанавливаются у входа в отдельные помещения. На таких схемах указывается информация о том, где и как расположены объекты внутри комнаты. Особенно важно разместить такие тактильные схемы около входа в туалетную комнату.

5.  Цветные маркеры. При создании доступной среды необходимо обозначить стеклянные полотна с двух сторон цветными маркерами, например, кругами желтого цвета. Для слабовидящих людей желтый цвет – последний цвет спектра, который они могут видеть.

6. Специальные технические средства для слабовидящих клиентов банка.

Стационарные или переносные видеоувеличители. Видеоувеличители удобны для использования в банках. Они способны оказать неоценимую помощь людям со сниженным зрением, например, при прочтении документа или заполнения бланка документа.

Как правильно установить в здании банка элементы доступной среды?

Прежде всего необходимо провести обследование объекта и определить, какие элементы доступной среды для людей с инвалидностью по зрению необходимо установить, где и как. Только правильная установка всех элементов доступной среды позволит людям с инвалидностью по зрению самостоятельно ориентироваться в помещении банка и совершать банковские операции.

Учреждение реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» предлагает следующие услуги в сфере создания доступной среды для людей с инвалидностью по зрению:
обследование объекта с выдачей заключения;
поставка речевых информаторов собственного производства (навигационная система “Крокі на Гукі” - установлена в отдлениях Альфа-банка, Белинвестбанка, в здании Национального аэропорта Минск, в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, на Брестском автовокзале – всего более 350 объектов);
изготовление универсальных табличек со шрифтом Брайля и тактильных схем;
поставка тактильных напольных указателей из стран Евросоюза и Китая;
перевод плоскопечатного текста в формате рельефно-точечного щрифта Брайля;
поставка стационарных и переносных видеоувеличителей.
Телефон + 375 17 357 07 09, https://center1.by/