Первый Съезд Ассоциации банков России

3 июня 2019
Описание

31 мая по приглашению Ассоциации банков России Председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский принял участие в первом Съезде этого российского банковского объединения на тему: «Банки. Финансовая стабильность. Экономический рост». Съезд собрал руководителей Банка России, министерств и ведомств, депутатов Государственной думы и членов Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации, руководителей коммерческих банков, представителей научного сообщества и зарубежных финансовых объединений.

Председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил с докладом, посвященным основным направлениям развития банковского сектора.

Президент, Председатель Правления Банка ВТБ Андрей Костин отметил, что на его взгляд сегодня российский банковский сектор соответствует международным стандартам. Он озвучил ряд предложений, связанных с регулированием, которые расширили бы возможности участия банков в инвестиционных проектах.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель Международного банковского совета Александр Мурычев отметил, что банки и бизнес, вовлеченные в реализацию национальных проектов, испытывают на себе отсутствие межведомственного взаимодействия при координации этих проектов. Он также выступил с предложением обсудить с Банком России разработку программ повышения квалификации и переквалификации работников кредитных организаций, которые лишились лицензии.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила с докладом и прокомментировала предложения, озвученные в выступлениях банкиров на Съезде. Она рассказала о подходах к регулированию, в том числе в сфере кредитования частных лиц и ипотеки, о мерах, которые регулятор предпринимает в рамках перехода от нейтрального к стимулирующему регулированию, а также о развитии финансовых технологий, включая создание инфраструктуры, которой могли бы пользоваться все участники рынка.  

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский в своем докладе затронул практические вопросы участия банков в поддержании экономического роста и рассказал об основных итогах работы Ассоциации за 2018 год.

Галерея