Общее собрание Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества

6 марта 2019
Описание

6 марта 2019 года в Москве в штаб-квартире Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества на Котельнической набережной, 17 состоялось ежегодное общее отчетно-выборное собрание членов Ассоциации.

Предметом обсуждения стали вопросы деятельности Ассоциации за прошедшие 5 лет, утверждение направлений работы на 2019 год и предстоящий пятилетний период,  выборы руководящих органов ФБА ЕАС.

Открыл Общее собрание Вице-Президент ФБА ЕАС Анатолий Ткачук. Он поприветствовал участников собрания и отметил, что ФБА ЕАС за прошедшее пятилетие не только доказала свою жизнеспособность, но значительно выросла в количественном и качественном отношении. Затем он предоставил слово Председателю Координационного совета Александру Мурычеву. В своем выступлении А. Мурычев остановился на вопросах развития структуры Ассоциации, целях и стратегических приоритетах деятельности. Основной задачей Ассоциации он назвал развитие эффективных финансовых инструментов для реализации бизнес потребностей членов и партнеров Ассоциации. 

Затем Вице-Президент и Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС вручили Дипломы о вступлении новым членам Ассоциации. 

Далее участники собрания перешли к рассмотрению вопросов Повестки дня. О работе Ассоциации за период с 2013 года по 2018 год и перспективных направлениях деятельности рассказал Генеральный директор ФБА ЕАС Олег Березовой. Главный акцент в выступлении был сделан на тех направлениях деятельности Ассоциации, которые внесли наиболее существенный вклад в ее становление и развитие. 

С 2013 по 2018 год Ассоциация выросла численно, были созданы ряд международных структур, таких, как юридический центр, таможенно-логистический холдинг, финансовая корпорация, центр управления человеческими ресурсами, информационно-издательский центр, контакт-центр, товарно-сырьевая биржа, консалтинговый центр. Деятельность отдельных структур переросла в серьезные направления работы в рамках всего евразийского пространства. 

За отчетный период была построена система Представительств ФБА и сегодня Ассоциация присутствует в 20 странах Евразии, что дает возможность членам Ассоциации в более короткие сроки решать возникающие коммерческие вопросы. «На последнем заседании Координационного совета принято решение об открытии новых Представительств ФБА ЕАС в Монголии, Молдавии, Корее, на Мальте, в Сербии» – сообщил в своем выступлении Генеральный директор. 

В течение пяти лет формировался «Банк проектов» ФБА. Говоря об этом, О. Березовой отметил, что большая часть проектов носили практический характер – поиск инвесторов, бизнес партнеров, координация многосторонних проектов и т.п., а также привел ряд примеров международного сотрудничества последних лет. Генеральный директор отметил такие проекты, как проект «VOLGA_BUS» по производству электроавтобусов в Волгограде с участием французских и российских компаний, армяно-китайский проект по строительству завода по производству электротоваров в Армении, строительство тульского овощехранилища, российско-индийский проект в Тверской области по выращиванию и переработке льна. Также он обратил внимание участников собрания на то, что ряд проектов, которые инициировала Ассоциация, переросли в направления ее деятельности, поддержанные Деловым советом ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией. 

В этой связи, Генеральный директор напомнил членам Ассоциации о «пилотном проекте» Универсальной товарно-сырьевой биржи, в процессе реализации которого удалось разработать и предложить участникам ВЭД новые расчетно-платежные инструменты, дать представителям МСП (на которых был рассчитан данный проект) новые возможности для развития и продвижения бизнеса. 

Еще одно актуальное направление деятельности Ассоциации выросло из проекта создания Евразийского центра управления человеческими ресурсами (Центр), который был создан для поддержки участников и клиентов Ассоциации современными HR-сервисами, обеспечения квалифицированными специалистами. В развитие проекта на базе Центра совместно с Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка России и Евразийской экономической комиссией был создан Центр развития кадрового потенциала. Так же в начале 2018 года Ассоциация зарегистрировала Центр оценки квалификаций, были подготовлены специалисты, открыты филиалы ЦОК в Ереване и Бишкеке, что положило начало построению сетевой структуры экзаменационных центров на территории стран ЕАЭС. Руководитель Евразийского центра управления человеческими ресурсами сегодня возглавляет Рабочую группу при Деловом совете ЕАЭС по сближению квалификаций специалистов различных видов профессиональной деятельности государств-членов ЕАЭС. 

Из Концепцию развития института таможенного аудита на территории ЕАЭС, утвержденной на общем собрании Ассоциации в 2018 году, вырос «пилотный проект», реализовать который  решили на базе Евразийского таможенно-логистического холдинга. Создан и прошел начальную апробацию новый программный продукт Ассоциации таможенных аудиторов и консультантов (АТАиК), разработанный на основе уникальной авторской методики для проведения таможенного аудита. В ближайшей перспективе – создание Рабочей группы при ЕЭК или Деловом совете ЕАЭС с привлечением всех заинтересованных структур. 

Еще одно перспективное направление деятельности Ассоциации, как отметил в своем выступлении О. Березовой, возникло в результате взаимодействия ФБА ЕАС и Национального платежного совета.  Разработана Концепция создания цифровой платформы Евразийского экономического союза, Европейского Союза и Китая под названием «Цифровой пояс», реализация которой рассчитана до 2022 года. 

Следующее направление деятельности возникло из потребностей участников профильных секций ежегодного Московского международного финансово-экономического форума. В связи с чем было принято решение о создании Центра инновационных технологий ФБА ЕАС для изучения направлений и темпов роста ключевых отраслей экономики, а также для поиска и внедрения инновационных технологий и оборудования в интересах участников и партнеров Ассоциации. 

Говоря, в целом, о Московском международном финансово-экономическом форуме ФБА ЕАС, О. Березовой отметил, что за пять лет в нем приняли участие около тысячи человек из 38 стран мира. Также Генеральный директор отметил, что в прошлом году в рамках Форума состоялось заседание Международного банковского совета. Ассоциация была принимающей стороной для банковских сообществ из 18 стран Европы и Азии, не считая таких крупных объединений стран, входящих в МБС, как СНГ и объединение стран Центральной и Восточной Европы. 

Рассказывая о других традиционных мероприятиях Ассоциации, Генеральный директор отметил, что за последние два года в результате проведения конкурса на присуждение международной общественной премии «Финансово-банковская элита Евразии», наградами конкурса были отмечены представители финансово-банковской отрасли 11 стран мира.  

Остановился О. Березовой и на вопросах информационно-пропагандистской составляющей работы Ассоциации, сообщив участникам собрания о том, что с 19 февраля текущего года печатный орган ФБА ЕАС – журнал «Евразийский Финансово-Экономический Вестник», зарегистрирован в Роскомнадзоре, как средство массовой информации. Также он отметил важную роль, которую играет в деятельности ФБА сайт Ассоциации – собственное уникальное средство массовой информации, визитная карточка организации, круглосуточный офис. Свою задачу сегодня Ассоциация видит в том, чтобы в ближайшее время в странах, где открыты Представительства ФБА ЕАС, организовать мероприятия по популяризации сайта в поисковых системах этих стран. 

Еще одной «визитной карточкой» Ассоциации, О. Березовой назвал объявленный Редакционным советом «Вестника» Международный фотоконкурс «Мир глазами фотохудожника». Впервые награждение победителей прошло в прошлом году в рамках церемонии награждения международной общественной премии «Финансово-банковская элита Евразии». Свои работы на конкурс представили 16 человек из 11 стран мира. Победителям вручили грамоты и денежные премии. 

Говоря о работе аппарата Ассоциации в целом, Генеральный директор отметил, что за прошедших 5 лет Аппарат ФБА ЕАС подготовил и провел 13 заседаний Координационного совета (2 из них выездные в Минске и Алма-Ате), 4 заседания Наблюдательного совета, 6 общих собраний, 12 круглых столов, 2 заседания МБС (в Минске и Москве). Также Ассоциация выступила соорганизатором международных форумов в Белоруссии и Кыргызстане. На заседаниях и во время проведения «Круглых столов» было рассмотрено свыше 50-ти актуальных вопросов и инициатив организационного и научно-практического характера, которые касались бизнес взаимодействия организаций, входящих в ФБА, выработки концептуальных направлений деятельности Ассоциации, утверждения «пилотных» проектов, вопросы делового сотрудничества с Евразийской экономической комиссией по таким направлениям деятельности, как оценка квалификации трудовых мигрантов и построение международной сети HR-сервисов, интеграции предприятий малого и среднего бизнеса в единую биржевую систему на пространстве ЕАЭС и внедрению мультивалютной клиринговой системы расчетов. 

Рассказывая о качественном и количественном росте ФБА ЕАС, О. Березовой сообщил присутствующим, что за пять лет существования Ассоциации ее членами в разное время были более 80 организаций. На конец 2018 года Ассоциация насчитывала 48 членов, представляющих вместе с ассоциированными членами 25 стран Евразии. За первые два месяца текущего года в ФБА ЕАС вступили 7 организаций. Такая нестабильная ситуация с цифрами участников Ассоциации связана, прежде всего, с политико-экономической ситуацией в России и странах Евразии, отметил Генеральный директор. 

В своем выступлении О. Березовой коснулся и вопросов формирования бюджета Ассоциации, обратив внимание присутствующих на то, что в соответствии с утверждённым плановым бюджетом ФБА ЕАС на 2019 год, прогнозируемый объем доходов бюджета по сравнению с прошлым годом вырос на 3 %, а общий объем расходов бюджета уменьшился на 10 % за счет оптимизации статей расходов. 

Также Генеральный директор рассказал, что по инициативе Ассоциации в 2018 году была произведена аудиторская проверка, которая не выявила существенных нарушений в ведении бухгалтерского учета и отклонений от норм действующего законодательства РФ. Т.е. подтвердила, что вся финансовая отчетность достоверна и все произведенные расходы соответствуют уставным целям и задачам ФБА ЕАС, в распределении средств нарушений не обнаружено. «Руководством Ассоциации было принято решение о проведении инициативных аудиторских проверок каждые 2 года. Из чего следует, что следующая проверка будет проводиться по результатам деятельности 2019 года, время проведения – 1 квартал 2020 года» – сказал О. Березовой. 

Опираясь на анализ финансово-хозяйственной деятельности ФБА ЕАС за 2013-2018 года, О. Березовой в своем выступлении сделал ряд объективных выводов:

1. Финансовое положение организации отличается стабильностью.

2. Растет удельный вес расходов на проведение мероприятий.

3. Количество привлекаемых взносов увеличивается.

4. Деловая активность организации повышается. 

Для дальнейшей работы Ассоциации требуется, на взгляд Генерального директора, помимо развития основных направлений деятельности, о которых было сказано выше, следующее:

Постоянно и активно расширять сферы влияния, привлекая новых членов и партнеров.

Содействовать развитию дочерних и связанных структур.

Усилить контроль за поступлением членских взносов.

Оптимизировать статьи затрат.

Активно заниматься привлечением поступлений на коммерческой основе, включая использование партнерских и спонсорских соглашений. 

Подводя итог своему выступлению, Генеральный директор еще раз напомнил участникам собрания, что отличительной чертой и главным преимуществом ФБА ЕАС является объединение на ее площадке не только финансово-банковских структур, но и участников реального сектора экономики стран Евразии. «ФБА ЕАС ушла от традиционного понимания банковской Ассоциации, как структуры защищающей профессиональные интересы определенного круга участников, в сторону построения многоуровневой «клиентоориентированной» системы взаимоотношений бизнеса и банковского сообщества», – сказал О. Березовой, – «Ассоциация находится в постоянном поиске новых форм и методов взаимодействия бизнеса и банков, в поиске инновационных финансовых инструментов». 

В заключение О. Березовой поблагодарил всех членов Ассоциации за активную работу на протяжении 5 лет, а новому составу руководства Ассоциации пожелал еще более результативной работы. 

Затем члены общего собрания заслушали отчет Ревизионной комиссии, с которым выступил Председатель РК Константин Топорнин. 

Далее участники перешли к обсуждению обоих докладов.

В обсуждении приняли участие:

1. Андрей Беспалов – Председатель Координационного совета Евразийского центра управления человеческими ресурсами

2. Андрей Лисицын – ведущий научный сотрудник Института промышленной политики и институционального развития Финансового университета при правительстве РФ

3. Владислав Карасюк – Президент Евразийского Таможенно-Логистического холдинга

4. Игорь Синчурин – заместитель директора ООО НПЦ «Машиноэксперт»

5. Роман Фадеев – Вице-президент по финансам УТБ «Шелковый путь»

6. Алма Обаева – Председатель Правления НП «Национальный платежный совет»

7. Мария Сереброва – Генеральный директор Ассоциации таможенных аудиторов и консультантов (АТАиК)

8. Владимир Обыденов – Руководитель Группы компаний «Антарес Групп»

9. Анатолий Казаков – Советник Аппарата Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ, Председатель Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ (СНГ)

10. Павел Нефидов – Генеральный директор ФБС СНГ

11. Марат Байтоков – 1-й вице-президент, председатель Исполкома Ассоциации банков Республики Казахстан 

В процессе выступлений каждый, дополняя доклад Генерального директора ФБА ЕАС, и подробнее рассказывая о перспективных направлениях деятельности Ассоциации в рамках своей ответственности, оценивали работу ФБА ЕАС, как удовлетворительную. 

В результате голосования по вопросам оценки деятельности ФБА ЕАС и утверждения отчета Ревизионной комиссии, работа Ассоциации признана единогласно удовлетворительной, отчет РК утвержден. 

Далее Председатель общего собрания А. Ткачук предложил участникам перейти к выборам руководящего состава ФБА ЕАС. В результате голосования сроком на 5 лет единогласно Президентом Ассоциации был избран Бахытбек Байсеитов (Республика Казахстан), Вице-Президентами стали Анатолий Ткачук (РФ) и Кумар Маниш (Индия). Председателем Наблюдательного совета избран Тимур Жаксылыков (Республика Казахстан), Председателем Координационного совета стал Александр Мурычев (РФ), Генеральным директором избран Олег Березовой (РФ). 

Новый состав Наблюдательного совета:

1. АКСАКОВ АНАТОЛИЙ   (РФ)

2. БЕЛЬЯНИНОВ АНДРЕЙ  (Казахстан)

3. ЖАКСЫЛЫКОВ ТИМУР  (ЕЭК)

4. ИВ ПОЦЦО ДИ БОРГО (Франция)

5. КАЗАКОВ АНАТОЛИЙ (СНГ)

6.  ОБАЕВА АЛМА (РФ)

7. САЛЫМБЕКОВ АСКАР  (Кыргызстан)

8. СУЛЕЙМЕНОВ ТИМУР (Казахстан)

 

Новый состав Координационного совета:

1. АБДРАЕВ АНВАР (Кыргызстан)

2. АНДРЕА БОЛДИ (Италия)

3.  АФАНАСОВ ФЕОДОР  (Румыния)

4. БЕРЕЗОВОЙ ОЛЕГ (РФ)

5. ДАВТЯН ТИГРАН (Армения)

6.   ДЭННИ ДЭНГ ДИ  (Китай)

7. ИВАНКОВ ЕГОР (РФ)

8. КИШКЕМБАЕВ АСКАР (ЕЭК)

9.  КОТЕНЕВ ВЛАДИМИР (Германия)

10. КУМАР МАНИШ (Индия)

11.  КУЧИНСКИЙ АЛЕКСАНДР (Беларусь)

12. МИРОШНИКОВ БОРИС  (РФ)

13. МУРЫЧЕВ АЛЕКСАНДР (РФ)

14. ТКАЧУК АНАТОЛИЙ  (РФ) 

Новый состав Ревизионной комиссии:

1. ТОПОРНИН КОНСТАНТИН  (РФ)

2. БАЙТОКОВ МАРАТ (КАЗАХСТАН)

3. ВОДЯНОЙ АЛЕКСЕЙ (РФ) 

В заключение Общего отчетно-выборного собрания ФБА ЕАС и утверждения Решения ОС председательствующий поблагодарил всех участников и поздравил вновь избранный руководящий состав Ассоциации с началом работы.