На протяжении 6 лет при Ассоциации успешно действует Третейский суд

16 января 2019
Описание

На протяжении 6 лет при Ассоциации белорусских банков успешно функционирует Третейский суд, образованный во исполнение Закона Республики Беларусь «О третейских судах» от 18.07.2011 № 301-З (далее – Закон), который является постоянно действующим судом для разрешения споров, возникающих в связи с деятельностью банков, небанковских кредитно-финансовых учреждений, страховых организаций, иных юридических и физических лиц, а также иных споров, отнесенных к его компетенции законодательством Республики Беларусь.

Третейское разбирательство направлено не только на разрешение споров по защите охраняемых законом прав и интересов юридических и физических лиц в гражданско-правовой сфере деятельности, но и ориентировано на быстроту и экономичность процедуры разрешения спора, а главное – на сохранение деловых, партнерских отношений между сторонами спора, несмотря на имеющиеся между ними разногласия.

Третейский суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в разрешении спора путем заключения мирового соглашения.

К преимуществам третейского разбирательства относятся и такие немаловажные факторы, как:

– выбор судей и количественный состав третейского суда определяется соглашением сторон. Состав Третейского суда при Ассоциации сформирован из высококвалифицированных специалистов, пользующихся авторитетом в банковской системе. Получая возможность самостоятельно выбирать судей, рассматривающих спор, стороны в большей степени доверяют справедливости вынесенного решения, поскольку компетенция выбранных ими судей не вызывает у них сомнений;

– конфиденциальность. Заседания суда проходят только в закрытой форме;

– оперативность. Согласно статье 26 Закона третейское разбирательство должно быть осуществлено в течение трех месяцев со дня вынесения определения о возбуждении третейского разбирательства. Этого требования Третейский суд при Ассоциации придерживается неукоснительно;

– реальная возможность сохранения партнерских отношений между спорящими сторонами, что подтверждается практикой нашей работы;

– отсутствие жестких процессуальных норм;

– правовая стабильность решения третейского суда. Статьей 47 Закона установлен ограниченный круг оснований, по которым может быть отменено решение третейского суда;

– окончательность принятого решения. Оно вступает в силу в момент принятия решения;

– возможность принудительного исполнения принятого решения (через государственный суд).

Немаловажным является и размер третейского сбора. Положением о третейских сборах и расходах постоянно действующего Третейского суда при Ассоциации установлена шкала для рассмотрения исковых заявлений имущественного характера. Не приводя ее полностью, отмечу только, что при цене иска до 100 базовых величин третейский сбор уплачивается в размере 10 базовых величин, от 100 до 1000 базовых величин – 3 процента от цены иска, но не менее 10 базовых величин, и так далее. При этом следует обратить внимание на то, что по ходатайству истца председатель Третейского суда вправе уменьшить размер третейского сбора.

Для сравнения можно привести размеры сумм, которые взимаются при обращении с исковыми заявлениями имущественного характера в судебную коллегию по экономическим делам Верховного суда Республики Беларусь и экономические суды областей (города Минска). Ставки госпошлины согласно приложению 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь следующие:  до 100 базовых величин – 25 базовых величин; от 100 до 1000 базовых величин – 5 процентов от цены иска, но не менее 25 базовых величин и так далее.

В статье 19 Закона отмечено, что третейский суд разрешает любые споры, возникающие между сторонами, заключившими третейское соглашение, а также перечислены исключения. Исключением являются споры, стороной которых является учредитель постоянно действующего третейского суда, созданного в качестве некоммерческой организации, либо юридическое лицо, обособленным подразделением (подразделением) которого является такой третейский суд, а также споров, непосредственно затрагивающих права и законные интересы третьих лиц, не являющихся сторонами третейского соглашения, и споров, которые не могут быть предметом третейского разбирательства в соответствии с законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранного государства, если применение законодательства иностранного государства предусмотрено третейским соглашением или иным договором между сторонами. Таким образом, третейский суд вправе принять к рассмотрению любой спор при наличии третейского соглашения.

Третейским соглашением является соглашение сторон о передаче на разрешение третейского суда всех или отдельных споров, которые возникли или могут возникнуть из связывающего стороны правоотношения.

Заключается третейское соглашение в письменной форме. Виды письменной формы: самостоятельное соглашение сторон, отдельное положение, содержащееся в договоре, обмен сообщениями с использованием почтовой связи или иных видов связи, направление искового заявления и ответа на него, в которых, соответственно, одна из сторон предлагает разрешить спор в третейском суде, а другая не возражает против этого.

Полная информация, нормативные документы о Третейском суде размещены в разделе «Третейский суд». 

Тамара Китаева,  
Председатель Третейского суда 
при Ассоциации белорусских банков