Международная конференция FinMobile

16 июля 2019
Описание

12 июля в Минске при поддержке Ассоциации белорусских банков прошла Международная конференция FinMobile, на которой обсуждались перспективы развития мобильных финансовых услуг в Беларуси, основные тренды и тенденции развития современных технологий, оборудования и мобильных финансовых сервисов. 


Открывая конференцию, Председатель Ассоциации Александр Кучинский отметил:


«Анализируя конференции, которые при поддержке Ассоциации белорусских банков проводит портал Infobank.by, я прихожу к выводу, что эти конференции отражают эволюцию цифровой трансформации банковской системы. Начинали мы в 2013 году, когда обсуждали популярные тогда банковские карточки и безналичные расчеты. Чуть позже была «нулевая ответственность» держателей карт. Затем появилась Стратегия развития цифрового банкинга: удаленные каналы, API, МСИ. Мы эти этапы уже прошли, и на сегодняшней конференции хотелось бы услышать, к чему нам готовиться завтра, и что ждет банковскую систему на пути дальнейшей цифровой трансформации». 


Антон Подрез, Начальник Управления цифровых технологий Главного управления платежных систем и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь, представил доклад «Цифровые технологии в банковском и финансовом секторе».


Он отметил, что в белорусских банках активно реализовываются сервисы бесконтактной оплаты, растет число производителей услуг, подключенных к сервису оплаты по QR-коду, увеличивается число сделок с применением программно-аппаратных средств и технологий без использования электронной цифровой подписи. Также он рассказал, что до конца 2019 года в Беларуси заработает служба мобильных платежей Apple Pay, и поделился возможностями использования биометрических данных в МСИ, которые в ближайшее время также станут доступны белорусам. 


 С лучшими кейсами и решениями в сфере мобильных финансов выступили эксперты, которые рассказали об успешных проектах, и о том, как избежать дорогостоящих ошибок при их реализации. Среди спикеров и участников были практики банковской сферы из Беларуси и сопредельных стран, представители банков, компаний финансового и ИТ-сектора, профильных ведомств.

Галерея