«Круглый стол» по вопросам создания и функционирования гарантийного фонда

22 апреля 2019
Описание

Вопросы создания и функционирования в Республике Беларусь гарантийного фонда, доступа к финансированию и поддержки микро-, малого и среднего бизнеса в нашей стране обсуждены 19 апреля на заседании «круглого стола» в офисе Международной финансовой корпорации (МФК) в Минске. В заседании прияли участие Председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский, представители банков, Министерства экономики и МФК.

В настоящее время МФК по запросу Министерства экономики Республики Беларусь проводит оценку возможности создания и устойчивого функционирования в Беларуси фонда частичных кредитных гарантий как одного из инструментов поддержки и стимулирования развития частного сектора, в частности, микро-, малого и среднего бизнеса. Основная задача оценки – определить потребность бизнеса в таком инструменте, оценить заинтересованность коммерческих банков применять данный механизм для наращивания кредитных портфелей в секторе микро-, малого и среднего предпринимательства с учетом существующих законодательных норм и регулирования данной сферы.

В рамках оценки МФК совместно с Ассоциацией белорусских банков был проведен опрос, в котором приняли участие банки Беларуси. Как отмечено в ходе «круглого стола», данные опроса позволяют предварительно оценить заинтересованность коммерческих банков в использовании механизма частичных кредитных гарантий, а также определить группы клиентов – микро-, малый и средний бизнес, для которых наличие такого инструмента будет наиболее благоприятно влиять с точки зрения расширения доступа к финансированию (кредитам).

На заседании также обсужден широкий спектр вопросов, связанных с доступом к финансированию и поддержкой микро-, малого и среднего бизнеса в Беларуси


Галерея