Банковско-финансовый профсоюз и Ассоциация белорусских банков обсудили ближайшие планы

20 марта 2019
Описание

15-16 марта на базе Санатория «Белорусочка» с участием Ассоциации белорусских банков состоялись расширенный Пленум  Республиканского комитета Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников и семинар-совещание профсоюзных кадров и актива.

В заседании приняли участие Председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский, Заместитель Председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, Председатель Банковско-финансового профсоюза Александр Лихтарович, Генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова, председатели областных, объединенных организаций профсоюза, первичных профорганизаций.

В выступлениях участников Пленума была отмечена социально ответственная политика национального финансового сектора, которую наниматели и отраслевой профсоюз нарабатывали годами.

Как подчеркнул Председатель Республиканского комитета Банковско-финансового профсоюза Александр Лихтарович, социальным партнерам удается сохранять поступательный рост реальной зарплаты, минимизировать сокращения (в результате оптимизации работники проходят переобучение и их переводят на свободные места) и обеспечивать солидный социальный пакет. В организациях действует система добровольного медицинского страхования, наниматели сохраняют (а некоторые и увеличивают) отчисления на массовые мероприятия, в ряде банков применяют систему страхования дополнительной пенсии. Профсоюзные комитеты, в свою очередь, проводят в трудовых коллективах многочисленные спартакиады, семейные праздники, оздоравливают детей работников как в Беларуси, так и за ее пределами.

Об эффективном социальном партнерстве красноречиво свидетельствуют данные правовой инспекции профсоюза. Так, в прошлом году юристы провели 174 мониторинга и 12 проверок в 136 организациях – оценивали, как соблюдается трудовое законодательство. В результате выявили всего 7 нарушений, подготовили 2 исковых заявления в суд, разбирательства по которым впоследствии завершились мировыми соглашениями. За консультациями в инспекцию обратилось более 3 тыс. человек.

Почти половину всех работников финансового сектора составляет молодежь. По словам Александра Лихтаровича, в ряде организаций меры поддержки ориентированы именно на эту категорию работников – таким образом банки создают перспективный кадровый резерв. Они также активно инициируют различные обучающие проекты, начиная с соревнований в профессиональном мастерстве и заканчивая маркетинговыми конкурсами представительской продукции. В 2018 году состоялся дебют еще одного необычного проекта Ассоциации белорусских банков – конкурса «Лучший специалист по разработке и выводу на рынок банковских кредитных продуктов». В течение ряда последних лет банки совместно с профсоюзами активно проводят масштабную кампанию по повышению финансовой грамотности белорусов.

Еще одно направление работы – международное сотрудничество: в отраслевом профсоюзе сегодня действуют 11 международных соглашений. Параллельно устанавливаются контакты по линии Ассоциации белорусских банков. По словам Председателя Ассоциации Александра Кучинского, в нынешнем году запланированы встречи с коллегами из Грузии и Португалии. «Сегодня нас особенно интересует развитие цифровых банковских технологий, а также опыт в области социального партнерства», – отметил он. 

Выступая на Пленуме, представители банков говорили о том, что либо находятся в преддверии заключения новых коллективных договоров, либо только завершили этот процесс. И практически все делали акцент на том, что положение работников удается улучшать. По мнению участников заседания, приоритеты в работе профсоюза, нанимателей и Ассоциации расставлены правильно.

Галерея