В рамках V Московского международного финансово-экономического форума состоялось открытое заседание Международного банковского совета (МБС)

30 ноября 2018
Описание

30 ноября в столице РФ прошел V Московский международный финансово–экономический форум «Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов сотрудничества».

Участники форума обсудили актуальные экономические аспекты евразийской интеграции; рассмотрели возможности европейских поставщиков и производителей для входа на рынок ЕАЭС.В работе форума приняли участие представители международных институтов развития, финансовых объединений и организаций, бизнесмены, эксперты в области финансов, экономики, таможенно–логистического и страхового рынков, входящих в объединения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Европейского союза.

В рамках форума состоялось открытое заседание Международного банковского совета (МБС) с участием Председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского.

Открывая заседание, председатель МБС Александр Мурычев предложил его участникам поприветствовать нового члена совета – Ассоциацию банков Боснии и Герцеговины, отметив активный рост организации в последние несколько лет.

«В самом этом факте есть как минимум два аспекта. С одной стороны, после длительного периода всяческих размежеваний и сражений за независимость, банковские ассоциации (как, впрочем, и страны) поняли, что есть направления, где гораздо разумнее объединять усилия. С другой, сама политическая и экономическая обстановка заставляет выходить из некоей самоизоляции, которую нередко ошибочно принимают за суверенность», – с таких слов начал своё выступление, приветствуя собравшихся, Президент Ассоциации банков Республики Казахстан, Президент ФБА ЕАС Бахытбек Байсеитов. Далее в своем выступлении он отметил, что все банковские системы так или иначе решают сходные проблемы: внедряют современные технологии, выстраивают отношения между коммерческими кредитными организациями и регулятором, переживают «приключения» национальных валют и так далее. Конечно, связка «коммерческий банк – регулятор» одна из наиболее беспокойных, ибо никому не известно, какие ещё новации предложит центральный банк. «Пожалуй, дойдёт до того, что под влиянием Базеля всех нас обяжут оценивать не только финансовое, но и нравственное состояние клиента», – пошутил Б. Байсеитов. В целом «очарование международными стандартами» постепенно проходит. Прежде всего, потому, что там, где сохранились собственные, без превалирования иностранного капитала, банки, жёсткие правила Базеля и международной отчётности не всегда идут во благо. «Если мы будем на них всё время оглядываться, – заметил спикер, – может получиться так, что не сможем делать главную работу банка – помогать клиентам». Хотя, конечно, самостоятельные банки остались далеко не везде.

Открыть дискуссию Александр Мурычев предложил Татьяне Жарковой – управляющему директору ассоциации «Финтех». Представляя выступающую, он отметил, что представляемая ею структура сравнительно новая, существует с начала 2017 года, но уже успела заявить о себе. «Сегодня, когда в России только и говорят, что о переходе к цифровой экономике, для «Финтеха» – самое время» – сказал А. Мурычев.

Как стало понятно из выступления Т. Жарковой, основной акцент в деятельности ассоциации поставлен на финансово–банковскую сферу, так как она больше остальных отраслей подготовленную к диджитализации. Однако проблем и нерешённых (либо решённых наполовину) задач и в банковской системе немало.

Основные из них спикер обозначила: удалённая идентификация, мгновенные платежи и, само собой, безопасность. Все они теснейшим образом связаны между собой, и каждая позиция – лишь звено в цепочке цифровой экономики.

«Конечно, на первый план в последние годы всё чаще выходит проблема безопасности» – продолжила спикер. «Чисто техническими средствами её, видимо, не решить – хакеры и мошенники всегда идут на полкорпуса впереди и на все «мышеловки» реагируют моментально». «Скорее всего, наибольшего эффекта можно достигнуть, объединив технические и регуляторные усилия» – резюмировала Т. Жаркова.

Тему информационной безопасности продолжил и развил вице-президент Ассоциации банков России Андрей Мельников. Некоторые цифры, приведённые им в начале доклада, выглядят настораживающе. Так, по данным Всемирного экономического форума, общие потери от кибератак в 2017 году составили триллион долларов! «Учитывая опыт предыдущих лет, прогноз неутешителен, – предупредил спикер. – Если не предпринять ответных действий, через несколько лет ущерб может превысить 8 триллионов долларов». И ещё одно характерное обстоятельство привел он: «Мировой общественности становится известно только о 20% киберпреступлений, а около 80% компаний–жертв скрывают эту информацию, чтобы сохранить доверие клиентов и рыночное положение». «Возможно, такая страусовая политика и привела к тому, что наши IT– защитники либо не поспевают за преступниками, либо не стремятся как–то активизировать свои поиски в области информационной безопасности» – добавил спикер.

«По мнению специалистов, информационная безопасность – именно та сфера, где объединить усилия всех жизненно необходимо. И такие шаги уже предпринимаются» – продолжил Андрей Мельников, рассказав о запуске платформы обмена данными, с помощью которой можно получить самые актуальные и верифицированные данные об угрозах, в том числе – на основе данных киберразведки. Уже пять месяцев платформа работает в пилотном режиме, и теперь лишь от активности банков, которые присоединятся к тем 28 кредитным организациям, что уже работают с платформой, зависит развитие проекта.

Несколько в ином ракурсе раскрыл тему цифровой трансформации представитель Союза банков Армении Самвел Чзмачян. Прежде всего, он напомнил участникам, что, по прогнозу «Banking 2020 report» небанковские игроки к 2020 году заберут у классических кредитных учреждений не менее трети доходов. Вдобавок «технологические гиганты, социальные сети и онлайн–платформы... способны заменить весь спектр банковских услуг». Можно по этому поводу радоваться или же сокрушаться, но, по мнению спикера, «банкам необходимо выстраивать свою собственную модель гибрида финансов и новейших цифровых технологий». Самвел Чзмачян посетовал, что в его стране «многие банки, особенно маленькие, можно сказать, еще не проснулись, свято веря в непобедимость своей бизнес–модели». И тем не менее, один из ведущих банков республики – Америабанк, недавно запустил мощный центр обработки данных, в каком нуждается любая банковская система, нацеленная на развитие. Его коллега, Evocabank, сделал ставку на активное использование различных приложений. «Словом, лидеры банковского сектора стараются идти в ногу со временем и волей – неволей увлекают за собой тех, что слегка опаздывает» – сказал С. Чзмачан, вспомнив армянскую поговорку: «Адаптируйся – или умри».

Вполне успешно развиваются банки Сербии и Черногории, о чём рассказали на заседании, соответственно Веролюб Дукалич и Братислав Пеякович – руководители банковских ассоциаций.

О том, как вписываются в новое время и современные задачи банки Азербайджана, говорила Нармин Ганиева – представитель Ассоциации банков Азербайджана, где также озабочены созданием системы моментальных платежей и удалённой идентификацией, проблемами надзора и вопросами информационной безопасности.

Интересным для участников стало выступление Андрея Лисицына, представлявшего национальный платежный совет. Он рассказал о направлениях обеспечения информационной безопасности финансовых технологий на территории Евразийского экономического союза в целом.

Во второй части заседания, когда в аудитории остались только члены МБС, были рассмотрены вопросы текущей деятельности совета. В частности, единогласно было принято решение о переименовании МБС. Полное название организации теперь – Международный координационный совет банковских ассоциаций, сокращенно – МБС. В связи с этим было предложено внести корректировки во все основополагающие документы совета. Также члены МБС приняли решение о проведении следующего заседания в Киргизии в конце мая 2019 года, решив заочно обсудить основную тему предстоящего мероприятия. Общим решением МБС стало и учреждение новой награды организации – за благотворительную деятельность.

Галерея