В преддверии международной оценки системы ПОД/ФТ Республики Беларусь Ассоциация совместно с Национальным банком продолжает подготовку банковских специалистов в этой сфере

18 октября 2018
Описание

Хаданович_1.jpg

Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) проводится второй раунд взаимных оценок технического соответствия Рекомендациям ФАТФ и эффективности национальных систем противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения (ПОД/ФТ) государств – членов этой организации. 

Взаимная оценка системы ПОД/ФТ Республики Беларусь проводится с сентября 2018 г. по ноябрь 2019 г. Результаты этой оценки существенно повлияют на условия дальнейшего функционирования финансовой системы Республики Беларусь. В соответствии с Рекомендацией 1 ФАТФ до начала международной оценки в Республике Беларусь должна быть проведена национальная оценка рисков, связанных с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма (далее – НОР).  

Основными целями НОР являются формирование комплексного и целостного понимания рисков легализации преступных доходов и финансирования терроризма, выявление наиболее высокорисковых секторов экономики и выработка стратегии по снижению рисков в этих секторах. Такая стратегия необходима для экономической и финансовой безопасности страны, рационального и эффективного распределения ресурсов, выделяемых на развитие сферы ПОД/ФТ. 

В целях проведения НОР распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 27 марта 2018 г. № 81р создана Межведомственная комиссия по оценке рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. 

Проект подготовленных Секретариатом комиссии Отчета по НОР и Плана мероприятий по снижению выявленных рисков легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности планируется рассмотреть на заседании Межведомственной комиссии. 

В марте 2019 г. запланирована выездная миссия международных экспертов-оценщиков и в ноябре 2019 г. утверждение отчета о взаимной оценке системы ПОД/ФТ Республики Беларусь на Пленарном заседании ЕАГ. 

Учитывая важность и актуальность данной темы для отечественной банковской системы и Республики Беларусь в целом Ассоциация белорусских банков в сотрудничестве с Национальным банком продолжает подготовку и переподготовку специалистов банков в сфере ПОД/ФТ. 17-18 октября Ассоциация провела для них очередной семинар с привлечением руководителей соответствующих структурных подразделений Национального банка и Комитета государственного контроля.