В Беларуси с участием банков будет создан секторальный совет по реализации Декрета Президента «О развитии цифровой экономики»

12 февраля 2018
Описание
На базе Парка высоких технологий Беларуси планируется создание с участием банков секторального совета по реализации Декрета Президента № 8, а также разработка профессиональных квалификационных стандартов и современных учебных программ, направленных на реализацию документа. Об этом сообщил Председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский на заседании «круглого стола» в Минске на тему: «Возможности и особенности применения в банковской системе Декрета Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 «О развитии цифровой экономики». Мероприятие, организованное Ассоциацией белорусских банков совместно с Адвокатским бюро «Лев, Шерстнев и партнеры», собрало более 100 участников – представителей Национального банка, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, депутатского корпуса, Банковского процессингового центра, Парка высоких технологий, Министерства внутренних дел, профильных бизнес-ассоциаций, юридических и ИТ-компаний. 

Участники «круглого стола» обсудили возможности и перспективы, которые открывает документ для отечественной банковской системы и экономики в целом. Подробнее об этом, а также о возможных рисках, которые следует учитывать банкам при внедрении инновационных цифровых технологий, рассказал управляющий партнер Адвокатского бюро «Лев, Шерстнев и партнеры» Борис Лев. Правовые аспекты применения норм Декрета № 8 прокомментировал Заместитель директора Администрации Парка высоких технологий Иван Жизневский. Управляющий партнер Международной коллегии адвокатов Матвей Левант ознакомил аудиторию с наработками в области международно-правового крипторегулирования. Руководитель экспертной группы компании EXADEL Сергей Бондарев посвятил свое выступление возможностям использования технологии блокчейн в банковских системах. Член экспертного совета «Ассоциации технологии распределенных реестров» Антон Куличкин проанализировал мировую систему криптобирж.  

«Декрет Президента № 8 создает беспрецедентные условия для развития ИТ-отрасли и дает серьезные конкурентные преимущества нашей стране в создании цифровой экономики XXI века. Но осуществление предоставленных возможностей в полной мере зависит от руководителей, менеджеров и специалистов, которые будет их реализовывать, – отметил Председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский. – Для банковской системы внедрение в жизнь этого документа является серьезным вызовом. Мы должны четко представлять границы своей компетенции, иметь квалифицированных специалистов для работы в данном направлении. А их нужно будет готовить. Банки как представители одной из наиболее оснащенных современными цифровыми технологиями сферы белорусской экономики заинтересованы в этом как никто другой. Поэтому по поручению Национального банка наша Ассоциация примет активное участие в этой работе».
Галерея