Руководители банков обсудили с парламентариями и регулятором изменения и дополнения в Банковский кодекс

9 февраля 2018
Описание

8 февраля Ассоциация белорусских банков провела «круглый стол» по обсуждению законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Банковский кодекс Республики Беларусь». В обсуждении приняли участие Председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Владимир Пантюхов, Председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты Представителей Национального собрания Людмила Добрынина, члены профильных парламентских комиссий, Заместитель Председателя Правления Национального банка Дмитрий Лапко, руководители структурных подразделений регулятора – разработчики законопроекта, Председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский и руководители банков.

Председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Добрынина отметила, что второе чтение проекта обновленного Банковского кодекса планируется провести на весенней сессии Палаты представителей, которая начнет работу 2 апреля. Она сообщила, что нормы законопроекта приведены в соответствие с Указом Президента № 371 «О Белорусском межбанковском расчетном центре» и Декретом № 7 «О развитии предпринимательства». Руководитель комиссии обратилась к присутствующим на заседании представителям банков с просьбой высказать свои замечания и предложения с учетом существующей практики, особенно по статье, касающейся кредитования физических лиц, которой депутатский корпус уделяет особое внимание.

Председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский подчеркнул, что Ассоциация целенаправленно ведет работу по совершенствованию банковского законодательства, направляя предложения заинтересованным органам. «Члены Ассоциации по просьбе Национального банка неоднократно готовили свои предложения и новации в основной банковский закон, направляли их регулятору и в Национальный центр законодательства и правовых исследований, –  отметил он. – По этим каналам, думаю, наши предложения поступали в Палату Представителей. Хотелось бы услышать, насколько они включены в обновленный документ».

Заместитель Председателя Правления Национального банка Дмитрий Лапко рассказал, что изменения касаются четырех основных блоков. В первом речь идет о вопросах, связанных с приведением Банковского кодекса в соответствие с ранее принятыми нормативными правовыми актами. Во втором –  инициативы Главного управления банковского надзора в части внедрения лучшей мировой практики в совершенствование порядка регистрации, лицензирования, вывода с рынка проблемных банков, требований к учредителям банков. Третий блок связан с защитой прав потребителей финансовых услуг, которые инициирует Главное управление регулирования банковских операций. В четвертом    определены вопросы, связанные с расширением полномочий финансовых посредников, облегчением порядка регистрации деятельности небанковских кредитно-финансовых организаций, которые предлагают альтернативные или сопутствующие услуги, предоставляемые банками. Более подробно о планируемых изменениях и дополнениях в Банковский кодекс рассказали руководители и специалисты Главных управлений Национального банка.

В ходе обмена мнениями особое внимание участники «круглого стола» уделили обсуждению положений статей 121 «Банковская тайна» и 150 «Особенности кредитования физических лиц» Банковского кодекса, а также положений законопроекта, содержащих понятие и характеристики безналичных расчетов в виде банковского платежного обязательства и прямого дебетования счета.

Еще одной темой заседания стало обсуждение проблем повышения роли банковского сектора в создании привлекательного инвестиционного климата в нашей стране. Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Людмила Добрынина подчеркнула, что поднятые ведущими банками вопросы требуют тщательной проработки и могут быть решены при дальнейшем совершенствовании банковского законодательства.

«Как показала практика, такой формат – обсуждение базовых для банковской системы законопроектов с участием разработчиков, профильных комиссий депутатского корпуса и банков –  наиболее эффективен, –   отметил по итогам «круглого стола» Председатель Ассоциации белорусских банков Александр Кучинский. – Мы планируем проводить подобные мероприятия на регулярной основе».

Галерея