Департамент по ценным бумагам поддержал позицию Ассоциации о праве эмитента предоставлять дополнительное обеспечение по облигациям

4 октября 2018
Описание
Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь поддержал позицию Ассоциации белорусских банков о праве эмитента предоставлять дополнительное обеспечение во исполнение своих обязательств по облигациям, а также по договорам размещения либо купли-продажи облигаций. 

В письме Департамента от 24 сентября 2018 г. № 26-3-22/3397 в адрес Ассоциации говорится: «Положениями подпунктов 1.7 и 1.8 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» (далее –  Указ № 277) установлены минимально необходимые требования, предъявляемые к предоставляемому эмитентами облигаций обеспечению исполнения их обязательств по облигациям, а также требования, предъявляемые к эмитентам необеспеченных облигаций, направленные на защиту экономических интересов инвесторов. 

Законодательство о ценных бумагах не содержит норм, ограничивающих право эмитента предоставить дополнительное обеспечение, в том числе способами, не предусмотренными Указом № 277, во исполнение своих обязательств по облигациям, а также по договорам размещения либо купли-продажи облигаций, если, по мнению инвестора, обеспечения исполнения обязательств по облигациям, предоставленного эмитентом в рамках осуществления эмиссии данных облигаций, не достаточно для компенсации его рисков, связанных с приобретением указанных ценных бумаг. 

Считаем, что дополнительное обеспечение может быть предоставлено такому инвестору, в том числе в виде поручительства третьего лица либо залога имущества, принадлежащего третьему лицу, а также иными способами».