Круглый стол «О развитии рынка международного факторинга в Республике Беларусь»

28 сентября 2017
Описание
28 сентября 2017 г. Ассоциация белорусских банков по просьбе банков организовала круглый стол «О развитии рынка международного факторинга в Республике Беларусь». В заседании приняли участие представители управления методологии пруденциального надзора Главного управления банковского надзора, управления методологии кредитно-депозитных операций Главного управления регулирования банковских операций, управления методологии банковского учета Главного управления бухгалтерского учета и отчетности Национального банка Республики Беларусь, 20-ти банков, а также БРУПЭИС «Белэксимгарант».  

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы, связанные с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь в отношении операций факторинга, а также планируемые изменения в действующем законодательстве, регулирующем данные операции. Представитель БРУПЭИС «Белэксимгарант» поделился опытом взаимодействия с банками при реализации на практике норм Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)». 
Особую дискуссию вызвали вопросы, касающиеся подходов к анализу финансового состояния нерезидентов Республики Беларусь и классификации задолженности и формирование специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, при осуществлении операций факторинга, а также оценки банками соответствия клиента (контрагента) условиям признания его системно значимым заемщиком при заключении договоров открытого факторинга и особенностей отражения операций факторинга в бухгалтерском учете.  

Одним из самых ожидаемых было выступление представителя «Приорбанк» ОАО, который рассказал о практическом опыте взаимодействия с FCI, факторинговыми компаниями, экспорт- и импорт- факторами, обратив при этом особое внимание на риски, возникающие для экспорт-фактора, и способы их нивелирования, а также факторы, влияющие на ценообразование для экспортера и импортера по операциям факторинга.
Галерея