Семинар по FATCA

16 августа 2013
Описание

6 августа т.г. Ассоциация белорусских банков и компания КПМГ в Беларуси совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь провели семинар по вопросам применения Закона США о налогообложении иностранных счетов (Foreign Accounts Tax Compliance Act, FATCA), вступающего в силу 1 июля 2014 г.

Семинар был организован на базе Министерства по налогам и сборам и собрал более 60 участников – представителей МНС, Министерства финансов, Национального банка, банков, страховых организаций.

Применение FATCA вызывает немало вопросов: начиная с сугубо юридических, связанных с защитой персональных данных инвесторов и банковской тайны, и заканчивая вопросом финансовых и временных затрат, необходимых для выполнения требований США.

Эдгарс Вольскис, директор консультационного направления КПМГ в Беларуси, представил общую информацию о FATCA, влиянии закона на мировые и национальные финансовые системы, рассказал о графике вступления положений закона в силу.

Даниэль Дженковски, директор департамента налогообложения США из КПМГ в Великобритании и опытный специалист по внедрению FATCA в различных странах, выступил с основным докладом семинара, подробно остановившись не только на концептуальных вопросах закона, но и на специфических аспектах интерпретации и реализации его положений на практике.

Менеджеры отдела консультирования КПМГ в Беларуси Гундега Тамане и Василий Тарасевич рассказали о некоторых особенности внедрения закона в Беларуси.

Заместитель Министра по налогам и сборам Элла Селицкая проинформировала о результатах работы органов государственного управления Республики Беларусь в отношении соответствия FATCA.

«Важно отметить, что FATCA - это только начало сотрудничества государств по обмену информацией в отношении налогоплательщиков, чтобы увеличить сокращающиеся налоговые поступления. Финансовые организации должны быть готовы соблюдать новые требования. Несоответствие требованиям FATCA может привести к целому ряду негативных последствий для белорусских финансовых организаций, включая потерю партнерских и корреспондентских отношений с другими финансовыми организациями, стремящихся соответствовать FATCA, и даже выход из состава собственников белорусских банков их иностранных учредителей», – отмечается в пресс-релизе КПМГ по итогам семинара. 

Галерея