Международный день сбережений

31 октября 2012
Описание

Эта дата была выбрана не случайно. 27 октября 1924 г. в итальянском городе Милане состоялся первый международный конгресс сберегательных банков, на котором была озвучена идея: в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран каждый год отмечать этот день как Международный день сбережений (World Savings Day).

Международный день сбережений отмечают в таких странах, как Германия, Австрия, Венгрия, Руанда, Корея, Греция, Шри–Ланка, Украина, Молдова, Кения, Танзания и других.

Изначально этот праздник был задуман для того, чтобы привлечь внимание людей по всему миру к важности хранения своих денег в банках. Его идея в том, что 31 октября, вне зависимости от дня недели, все банки должны быть открыты. В этот день, даже если он выходной, население может работать со своими счетами, вкладами и переводами, проводятся различные мероприятия с целью информирования населения о важности и преимуществах сбережения средств в банках.

Под эгидой банков проводятся различные мероприятия: культурно–массовые, образовательные (с детьми о важности сбережения) и т. д. К этому дню банки приурочивают запуск своих новых сберегательных продуктов. О необходимости экономии рассказывается в СМИ, в учреждениях образования, торговых центрах. В рамках празднования Дня сбережений выпускаются тематические плакаты, брошюры, листовки, проводятся дискуссии, обсуждения и круглые столы на тему сбережений.

Сбережения всегда играли важную роль в стабильном развитии общества. Сберегать может каждый, независимо от возраста и профессии. В условиях непростой экономической ситуации делать сбережения — оптимальная стратегия, и в выигрыше будет тот, кто имеет определенные накопления.

Кроме того, такая инициатива Национального банка и Ассоциации белорусских банков послужит толчком для повышения финансовой грамотности населения и будет способствовать повышению уровня доверия к банковской системе.